賞味期限切れ生クリームは加熱したら使える?

生クリームの賞味期限切れの使い道は?加熱で使える簡単消費レシピや1週間・2週間・1ヶ月過ぎや未開封や開封時に固まりや分離した時の対処法も!

生クリームの賞味期限切れの使い道や使い方は?についてですが

簡単に生クリームを消費できるレシピをご紹介します♪

こちらの記事では…

「生クリームが賞味期限切れしちゃった!」そんな時…「生クリームは加熱したら使えるの?」についてや

賞味期限が1週間・2週間・1ヶ月過ぎた場合は使える?

泡立たない時はどうすれば良い?についてや

賞味期限切れした生クリームが未開封開封している場合は使用できるのか?についても詳しく解説しています。

 

「植物性生クリーム」と「動物性生クリーム」の違い

「液状」と「ホイップ状」での冷凍保存の方法解凍方法保存期間について

 

生クリームが固まったときや、分離した時は使えるのか

賞味期限が切れそうな時に使えるレシピもご紹介します!

スプレー式ホイップクリームもとても使いやすいですよね!

賞味期限が開封後30日あるので

日持ちするのでゆっくり使えますし、何と言っても泡立てなくて良いので便利です!

1本あれば、「ケーキ作り」や「コーヒーに入れてウインナーコーヒー」として楽しんだり出来て良いですよね!

良かったら輸入品国産品をご紹介するのでこちらからチェックしてみてくださいね♪   

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生クリームの賞味期限切れの使い道や使い方は?簡単消費レシピをご紹介!

お菓子やケーキにしか生クリームの使い道がないと思っていませんか?

なかなか使い道が無く冷蔵庫に放置している生クリーム、実は簡単に消費することが可能です♪

 

ホイップしておいてウインナーコーヒーに使ったり、パンやホットケーキに使ったり以外にも使い道はありますよ。

 

また上でも説明した通り生クリームは冷凍保存することが出来ます。

タッパーなどに大さじ1程を絞りで出して密閉して冷凍し、アイスコーヒーの上に乗せても冷たく美味しくいただけます。

おすすめなレシピをご紹介しておきます!

参考にして貰えると嬉しいです♪ 

 

生クリーム入り♪お味噌汁

賞味期限が切れてしまった生クリームは極力加熱して使うことをお勧めします。

私が良く使う方法、それは「味噌汁」です!

えっ!?と思うかもしれませんが、生クリームと味噌以外に合いますよ♪

作り方はご家庭で良く作るお味噌汁を作っていただき、火を止める寸前に生クリームをお好みの量入れます。

具材はご家庭にある残りの野菜などで構いませんが

カブやサツマイモなどを入れるとトロッとホクホクでお子様にも好まれるかもしれません。

仕上げにすりごまを入れてもコクがアップして美味しいですよ。

手軽に一味違った変わり種味噌汁、是非お試しください。

ひんやり♪冷製お味噌汁

材料

絹ごし豆腐 1丁

味噌 大匙1〜2ほど

だし汁 1/2カップ〜1カップほど

生クリーム 適量

エキストラバージンオリーブオイル ひとまわし

ねぎ お好みで

すりごま お好みで

作り方

1.豆腐、味噌、だし汁をミキサーにかける

2.オリーブオイルを回しかけて、生クリームを適量かける

3.ネギやすりごまを乗せたら完成♪

 

 

材料

パスタ 300g

塩  大匙2

オリーブオイル    大匙3

ベーコン 多めに♪

にんにく  ひとかけ

生クリーム    200cc

作り方

1.たっぷりお湯を沸かしたら、大さじ2の塩を入れてパスタを茹でる。

2.ベーコンは1センチほどの角切りする。

3オリーブオイルでにんにくとベーコンをカリカリする程度に炒める。

4.生クリームを投入し、泡がたってきたらパスタを湯切りぜずに入れる。

5.混ぜたら出来上がり♪

【ポイント】

黒胡椒をかけても美味しいです。パスタの茹で汁の塩分で味付けするのですが薄い場合はコンソメで調整すると良いですねよ♪

生クリーム200 ccも使えるのでクリームパスタは便利レシピです♪

 

 

材料2つだけ!ザクッとスコーン

材料

ホットケーキミックス   150g

生クリーム        120㏄

作り方

1.オーブンを210度で予熱する。

2.ボールにホットケーキミックスと生クリームを入れてゴムベラで混ぜる。

3.全体が塊になったら、まな板の上に出して手で1.5㎝くらいの厚さにする。

4.包丁で好きな形に切り分けて、鉄板に並べる。

5.210度のオーブンで、10~15分焼く。

 

【ポイント】

伸ばす時にベタベタするようならば、粉(分量外)を少し振りかけるといいです。

伸ばす時に数回折りたたむと、層になって綺麗に割れます。

残った生クリームは、ホイップしてスコーンと一緒に食べると美味しさアップです♪

ホットケーキミックスに生クリームを入れて焼いても良いですし、スコーンにしてもgood! 

 

本格的♪コーンスープ

材料

コーンクリーム缶  (400ml) 1缶

生クリーム       50ml

牛乳  350ml

コンソメキューブ    小さじ1 

作り方

1.鍋に材料を全部入れる!

2.少しだけ煮込んだら完成♪

【ポイント】

とっても簡単ですね! 味が薄いようなら塩で味付けすると良いですよ♪

生クリーム少し多めでも美味しいです。その場合は、牛乳の量を同じだけ減らしてくださいね。

 

 

生クリームが賞味期限切れ!加熱したら使える?

 

 
 
 
 
 
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お菓子作りやパスタにスープ、いろいろ使える生クリームですが、賞味期限がとっても近い食材の1つでもあります。

購入して冷蔵庫に入れたままにしてしまい、気付いたら賞味期限が切れていたという事ありますよね。

賞味期限が3から4日程であれば加熱して使うことが出来ます。

一ヶ月過ぎた物は…さすがに古いので、勿体無いですが処分するようにしましょう。

 

生クリームは、お値段も200mlで200~300円前後と高いこともあり

「そのまま捨ててしまうのはもったいない!」どうにか使う方法はないか考えますよね。

 

生クリームはメーカーにもよりますが、賞味期限は…未開封の場合1週間程度となっています。

賞味期限が切れたからと言ってすぐに食べられなくなるわけではありません。

賞味期限は消費期限とは違い、美味しく食べる為の期限ですので、一工夫することで美味しくいただく事も出来ます。

しかし、生クリームは字のとおり生ものですので、だんだんと美味しさは劣化してしまいます。

 

生クリームの状態が…

  • 酸っぱいにおいがする
  • ドロドロしている
  • 膜が張っている
  • 分離している など

このような状態があれば処分するようにしましょう。

 

 

楽天市場の生クリームランキング入賞しているのが…中沢乳業のスーパーフレッシュクリームです。

北海道産の良質なミルクを使用しており。乳脂肪分が43%と高め!

濃厚だけどさっぱりで、ミルクの風味が豊かだと評判です。

料理にもお菓子作りにも使えて、クリームの味が、お料理やお菓子を引きたたてコクを与えます。

「スーパーの生クリームと全然違う!」と口コミ多数なので一度お試ししてみてはいかがですか♪

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動物性油脂生クリームの植物性油脂生クリームの違いは?

生クリームは大きく分けて2種類あり、動物性油脂生クリーム植物性油脂生クリームがあります。

動物性油脂生クリームは…

牛乳を使用した製品ですが脂肪分が40%前後とコクがあり濃厚なのが特徴的です。

植物性よりも泡立ちやすく、口溶けが良いので、舌の上で溶けます。

製菓用に向いているのが動物性油脂生クリームまとなります。

 

植物性油脂生クリームは…

植物油を使用して人工的に作った生クリームであり

消費期限が長いのが特徴で、価格も安く軽くさっぱりした味で、ナッペや絞りなどに向いています。

一般的に生クリームと言うと…動物性油脂生クリームのことを言います。

 

生クリームが賞味期限切れ!何日まで大丈夫?いつまで使える?(1週間・2週間・1ヶ月)

きちんと賞味期限以内に使いたいものですが、もしもうっかり切らしてしまった場合、賞味期限何日までなら使うことが出来るのでしょうか?

「いつまで食べれるの?」「どれくらいまでなら使っても大丈夫?」について

1週間、2週間、1ヶ月で比較したいと思います。

1週間

未開封の場合、一週間程度だとそこまで見た目の変化はないかもしれません。

しかし動物性油脂の生クリームの場合生ものですので、確実に風味、安全性は損なわれます。

ケーキなどのホイップとして使うのは避け、加熱して使用できる料理に使った方が良さそうです。

2週間

個人的な見解では賞味期限が切れても3,4日程度なら美味しく食べられますが

それを過ぎてしまうと細菌が増殖している可能性もありますし、あまりお勧めしません。

二週間を過ぎた場合、自己責任で食べるのであれば生で食べるのは避け、焼き菓子など加熱することをお勧めします。

生クリームを観察し

  • 酸っぱいにおいがする
  • ドロドロしている
  • 膜が張っている
  • 分離している など

異常があれば処分してください。

 

1ヶ月〜加熱したり未開封なら使える?

1ヶ月を過ぎてしまうと、確実に処分した方が良さそうです。

 

「もったいないから使いたい」「加熱したら使えないかな」という気持ちはよくわかりますが

もしも体調に異変が起きてしまった場合の病院に行くなどの

手間を考えたら処分することをお勧めします。

泡立たない時はどうすれば良い?

賞味期限切れの生クリームは泡立たないの?と心配になりますが

賞味期限切れの生クリームでも泡立てることは可能です。

 

泡立たない場合は以下を注意しながら行ってくださいね。

泡立てるポイントは?

  • 室温が低いとこで泡立てること
  • 生クリームは良く冷やしておくこと
  • 泡立てる際、使用する道具の水分が入らないように拭き取りをする。
  • 生クリームを泡立てるときに、ボウルの下に氷水を入れたボウルを用意し、冷やしながら泡立てること
  • 泡立てはスピーディーに行う。満遍なく混ざるようにする

 

 

生クリームの賞味期限切れは使える?未開封と開封してる場合

生クリームが賞味期限切れになってしまった場合、未開封と開封では使える長さが異なります。

どんな食品であっても開封してしまった場合、空気に触れて劣化してしまったり、食品自体に細菌が入ってしまい早く傷んでしまいます。

賞味期限に関わらず早めに食べた方が食材の良さを存分に味わうことが出来ますが

賞味期限が切れてしまった場合未開封の場合と開封した場合どのような違いがあるのでしょうか。

 

未開封で賞味期限切れした場合

未開封の場合でも賞味期限が切れると確実に美味しさ、風味は劣化してしまうので

フレッシュな風味を必要とするホイップクリームとして使うのであれば

数日程度なら問題なく使えるかもしれませんが、3~4日以上過ぎているのであれば加熱して使うことをお勧めします。

 

開封して賞味期限切れした場合

開封してしまった場合、賞味期限が切れていない場合でも早めに使った方が良さそうです。

使い切れず開封したまま冷蔵庫に保存していて、使おうと思ったらカビが生えていたなんてこともあります。

特に夏場は痛むのが早いので、必ず匂いや見た目を確認してから使ってください。腹痛を起こす場合があります。

一度開封してしまったらすぐに使い切れない場合、冷凍保存するという手もありますよ。

生クリームメーカーの公式HPでも使い切れない生クリームは冷凍保存することを推奨しています。

賢く保存し最後まで美味しく食べてくださいね。

 

生クリームを冷凍保存する方法と解凍方法をご紹介!

生クリームは2種類の冷凍方法があります。

液体状で冷凍するか、ホイップしたクリームを冷凍するかになります。

 

液体状で冷凍する場合と解凍方法

ジップロっクなどの密封出来る袋に、入れて冷凍します。

50mlや100mlで分けておくと、後で使いやすいですよ♪

デメリットとして、泡立てることが出来ません。液体状でも使用となるので、料理に使うのがお勧めです。

 

解凍方法は…

冷蔵庫で解凍することができます。

凍ったままパスタやスープなど料理などに使うことができますので便利ですね。

 

ホイップして冷凍する場合と解凍方法

生クリームに砂糖を入れて、泡立ててホイップクリームを作ります。

7分くらいに泡立ったら、スプーンなどでラップの上の乗せて、小分けにして冷凍します。

匂い移りを防ぐために、密封出来る袋に入れておくことをお勧めします。

 

解凍方法は…

冷蔵庫で3時間前後で解凍することができます。

そのままコーヒーに乗せてウインナーコーヒーにしたりと使用することができますよ♪

 

冷凍の場合の生クリームの保存期間

買ったばかりの生クリームを冷凍で保存した場合は、約2〜3週間ほど言われています。

賞味期限ギリギリで冷凍した場合は、出来る限り早めに使用するようにしましょう。

 

このように簡単に冷凍することが可能ですので

使いきれない可能性がある場合は、賞味期限が切れるのを防ぐ為にお早めに冷凍保存すると良いですよ♪

 

生クリームが賞味期限切れ!分離や固まりがある場合は?

 

 
 
 
 
 
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賞味期限が切れてしまった生クリームを開けてみると分離していたり

固まっていたりしたことがありませんか?

分離と固まった場合について、詳しく解説していきたいと思います。

 

未開封で分離している場合

未開封だった冷蔵庫で保管していた生クリームが分離してしまったら…

1、匂いなどや見た目を確認をします。以上が見られた場合は痛んでいるので処分するようにしましょう。

 

問題がないようでしたら、

 

2、植物性か動物性を確認します。

ホイップしても舌触りが悪いため、植物性の分離は破棄しましょう。

動物性の場合は…バターにすることができます。

分離した生クリームを泡立てると少しずつ水分が出てきます この水分は捨てます。また暫く泡立てると…トロトロのクリームみたいになります。これをバター代わりに使うことができます。

 

お砂糖を入れても甘めのバターになって美味しいですよ♪

 

開封して分離している場合

開封していて、冷蔵で保管はされていると思いますが、分離した場合は処分するようにしましょう。

空気に触れていると劣化していきますので、傷んでいる可能性が高いので、使用するのはやめておきましょう。

 

未開封で固まりがある場合

そもそもどうして生クリームは固まるのでしょうか。

 

生クリームは白い液状の中に乳脂肪分の粒子が漂っている状態です。

それが振動を加えると粒子がくっつきだんだんと塊になっていきます。

ホイップクリームはこの原理によって固まるんですね。

 

また温度によっても固まります。乳脂肪は3~8度では安定していますがそれ以上になると固まってしまいます。

多くの場合冷蔵庫に保存する為、どちらかというと温度より振動で固まってしまう場合が多いです。

冷蔵庫の開け閉めの振動でも固まってしまう場合があるので、冷蔵庫に保管する場合ドアポケットに置くのは避けて

振動が加わらな奥の方へ保存することをお勧めします。

 

また、振動により固まってしまった場合ホイップなどにそのまま使用しても問題ありません。

しかし、においを嗅いで酸っぱい臭いがするなど、何か異変を感じた場合は使用するのを辞めておきましょう。

 

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開封して固まりがある場合

賞味期限が切れていなくても開封したまま冷蔵庫でしばらく放置していたら

ドロドロになっていたり場合によって様々な固まり方をしますよね。

細菌が入り込んでヨーグルト状になっている可能性があります。

菌が繁殖しているとかもしれないので処分するようにしましょう。

 

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